Saltar al contenido

Attenzione: dal 1/1/2023 l’ASUR cessa di esistere. I contenuti del sito continueranno ad essere validi fino all’attivazione dei nuovi siti delle Aziende Sanitarie Territoriali (AST). La dicitura ancora presente di “Area Vasta” va letta come “AST”.

Ai sensi della L.R. Marche 19/2022 dal 01/01/2023 l'azienda ospedaliera "Ospedali Riuniti Marche Nord" è incorporata nell AST Pesaro Urbino che subentra a tutti gli effetti nell'attività e nei rapporti giuridici attivi e passivi.

Atrás

Una sana alimentazione a scuola

Una sana alimentazione a scuola: questo l’obiettivo perseguito in sinergia tra il Dipartimento di Prevenzione della AST Ancona, in particolare l’Unità Operativa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, e gli istituti scolastici del comprensorio. In questi giorni le scuole marchigiane riaprono le porte agli studenti e anche le mense scolastiche iniziano a riattivarsi per il nuovo anno 2024/2025. 
L’offerta di un pasto scolastico di qualità svolge un ruolo cruciale nel garantire che gli studenti ricevano una nutrizione adeguata durante la settimana scolastica. Un’alimentazione equilibrata è fondamentale per una crescita armonica, fisica e cognitiva dei bambini e dei ragazzi. Le mense scolastiche promuovono la salute attraverso pasti sani, vari e gustosi basati sul modello della dieta mediterranea. Il Dipartimento di Prevenzione della AST Ancona, attraverso l’Unità Operativa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, supporta i Comuni del territorio valutando, elaborando e validando menù scolastici che soddisfano le esigenze nutrizionali ed educano ad una sana alimentazione nelle diverse fasce d’età. Il Servizio fornisce supporto agli Enti relativamente agli aspetti nutrizionali e ai CAM (criteri ambientali minimi) per i capitolati di appalto, partecipa alle attività delle commissioni mensa formalmente istituite e svolge sopralluoghi con indagini di sorveglianza nutrizionale nelle cucine e refettori nelle scuole. Nell’anno scolastico precedente, il SIAN ha risposto a tutte le richieste pervenute valutando, elaborando e validando 20 piani dietetici scolastici, partecipando a 26 commissioni mensa e affiancando 6 Comuni nella stesura di capitolati di appalto e applicazioni nuovi CAM. Sul territorio ha svolto inoltre 34 sopralluoghi di sorveglianza nutrizionale per monitorarne l’andamento e superare eventuali criticità rilevate.
Il Servizio SIAN della AST Ancona è a completa disposizione degli enti pubblici, degli istituti comprensivi e delle famiglie per offrire un supporto in merito all’educazione alimentare e a tutti i quesiti che vorranno sottoporre per migliorare i servizi di ristoro e mensa. 
Nell’ambito della promozione della salute e della sana alimentazione a scuola, il Dipartimento di Prevenzione, attraverso il Piano Regionale della Prevenzione e del Piano integrato locale, invita quindi gli Istituti a scoprire ed iscriversi alla Rete delle "Scuole che Promuovono Salute" (PRP PP1) scegliendo tra le diverse attività offerte gratuitamente dalla AST Ancona e descritte nel documento di “Buone Pratiche Raccomandate” come ad esempio il “Mercoledì della frutta” che ha visto la partecipazione nello scorso anno scolastico di ben 250 classi e 4924 alunni e famiglie. Le attività riguardano anche tematiche come la riduzione dello spreco di cibo e l’impatto ambientale della dieta, la promozione della salute attraverso le “life skills” e Peer Education su varie tematiche del programma di Scuole che Promuovo Salute rivolte a scuole dell’infanzia, primaria e secondaria di primo e secondo grado. 

Mission